개인정보취급정책

총칙

다도움 인터넷 사이트(www.농협대출.net, 이하 '다도움')는 「정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률」과 동 법률에 따라 정보통신부가 고시한「개인정보 보호지침」을 준수하며, 이용자의 개인정보를 안전하게 보호하기 위하여 최선의 노력을 다하고 있습니다. 또한, 이용자의 개인정보가 어떻게 관리되는지 알려드리기 위해 개인정보 취급방침을 메인 페이지 하단에 공개하고 있으며, 개인정보 취급방침을 변경하는 경우에는 변경 사유 및 변경 내용을 홈페이지를 통해 사전 공지하고 있습니다. 다도움의 개인정보 취급방침은 다음과 같은 내용을 담고 있습니다.

개인정보 수집 및 이용목적

다도움의 개인정보 취급방침은 다음과 같은 내용을 담고 있습니다. 민원, 제안, 정보공개 청구, 각종 신고, 칭찬 등의 접수 및 사후 처리를 위한 본인 확인 각종 이벤트 진행, 당첨시 경품을 배송을 위한 본인 확인

수집하는 개인정보 항목

다도움은 아래와 같은 개인정보를 수집합니다. 이름, 주민등록번호, 주소, 전화번호, 휴대폰, 이메일 또한 서비스 이용과정에서 아래와 같은 정보가 생성되어 수집될 수 있습니다. 서비스 이용기록, 접속 로그, 쿠키, 접속 IP 정보, 운영체제의 종류 등

개인정보 수집항목

다도움은 이용자가 개인정보 수집에 동의한 경우에 한하여 이용자가 직접 홈페이지에서 개인정보를 입력하는 방법으로 수집하고 있습니다. 다만, 만 14세 미만 아동의 개인정보를 수집하는 경우 법정대리인의 동의를 받기 위하여 전화, 팩스 또는 우편 등을 이용합니다.

개인정보 제3자 제공

다도움은 이용자의 개인정보를 원칙적으로 외부에 제공하지 않습니다. 다만 아래의 경우에는 예외로 합니다. 이용자가 사전에 동의한 경우 법령의 규정에 의하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우

수집한 개인정보의 취급위탁

다도움은 서비스 이행을 위해 아래와 같이 개인정보 취급 업무를 외부 업체에 위탁하여 운영하고 있습니다. 업체명 : 므리미소프트 위탁업무 : 다도움 시스템 관리 및 유지ㆍ보수

개인정보의 보유ㆍ이용기간

다도움은 개인정보의 수집ㆍ이용 목적이 달성된 후에도 민원 등의 처리내역 확인, 통계자료 작성 등을 위해 개인정보 수집시 이용자가 사전 동의한 기간동안 이용자의 개인정보를 보유하며 해당 기간 종료시에는 해당정보를 지체없이 파기합니다. 다만, 관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 관계법령에서 정한 일정한 기간 동안 개인정보를 보관합니다. 이 경우 보관하는 정보를 그 보관의 목적으로만 이용합니다. 이용자가 동의한 다도움의 개인정보의 보유ㆍ이용기간은 다음과 같습니다.
상담 내용 보유ㆍ이용기간
민원상담 정보공개
클린신고센터 아이디어 제안
접수일로부터 5년 접수일로부터 2년
접수일로부터 2년 접수일로부터 5년

개인정보 파기절차 및 방법

파기절차 :
이용자의 개인정보는 수집 및 이용 목적이 달성된 후 또는 이용자가 사전 동의한 보유ㆍ이용기간 경과 후 파기되어집니다.
파기방법 :
종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기하고, 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.

이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법

이용자 및 법정대리인은 언제든지 등록되어 있는 자신 혹은 당해 만 14세 미만 아동의 개인정보를 조회 또는 수정하거나 삭제를 요청할 수도 있습니다. 이용자 혹은 만 14세 미만 아동의 개인정보를 조회, 수정 또는 삭제를 위해서는 다도움에서 조회, 수정 또는 삭제를 클릭하시거나 본 개인정보 취급방침에 명기된 개인정보 관리책임자에게 서면, 전화 또는 이메일로 연락하시면 지체없이 조치하겠습니다.

쿠키에 의한 개인정보 수집

다도움은 귀하의 정보를 수시로 저장하고 찾아내는 '쿠키 (cookie)' 등 개인정보를 자동으로 수집하는 장치를 설치ㆍ운영합니다. 쿠키는 다도움이 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 귀하의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 귀하의 컴퓨터 하드디스크에 저장됩니다. 다도움은 다음과 같은 목적을 위해 쿠키 등을 사용합니다.

개인정보 관리책임자

다도움은 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 담당부서 또는 개인정보 관리책임자를 지정하고 있습니다.
구 분 개인정보 담당부서 및 연락처
민원상담 담당부서 : 준법지원부
전화번호 : 02-522-8264
이용자는 농협 포탈의 서비스를 이용하시며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보 관리책임자 또는 담당 부서로 신고하시면 이용자의 신고사항에 대해 신속하게 답변할 것입니다.

개인정보 보호를 위한 기술적/관리적 대책

다도움은 개인정보를 취급함에 있어 다음과 같은 기술적, 관리적 대책을 적용하고 있습니다.
이용자의 개인정보는 비밀번호에 의해 보호되며 중요한 개인정보는 데이터를 암호화 하여 보호하고 있습니다.
주기적으로 업데이트 되는 백신프로그램을 이용하여 컴퓨터 바이러스에 의한 피해를 예방하기 위한 조치를 취하고 있습니다.
암호알고리즘(SSL)을 이용하여 네트워크 상의 개인정보를 안전하게 전송할 수 있는 보안장치를 시스템에 적용하고 있습니다.
개인정보 취급직원을 개인정보 관리업무를 수행하는 직원과 업무상 개인정보 취급이 불가피한 자로 엄격히 제한하고 있으며 담당직원에 대한 수시보안 교육을 실시하고 있습니다. 또한 정기 감사를 통해 보안 정책 준수 여부를 점검하고 있습니다.

시행일자 : 2011. 02. 11